Krona Electronika

:
Индекс материала
Что такое gsm?
Преимущества и недостатки стандарта GSM
Подсистема базовых станций
Все страницы

Что такое GSM?

GSM (Groupe Spécial Mobile, позже переименован в Global System for Mobile Communications) — глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи, с разделением частотного канала по принципу TDMA и средней степенью безопасности. Разработан Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI) в конце 80-х годов.

GSM относится к сетям второго поколения (2 Generation) (1G — аналоговая сотовая связь, 2G — цифровая сотовая связь, 3G — широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми компьютерными сетями, в том числе Интернет).

Сотовые телефоны выпускаются для 4 диапазонов частот: 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц.

В зависимости от количества диапазонов, телефоны подразделяются по вариации частот в зависимости от региона использования.

  • Однодиапазонные — телефон может работать на одной из частот. В настоящее время не выпускаются, но существует возможность ручного выбора определённой частоты в некоторых моделях телефонов, например Motorola C115, или с помощью инженерного меню телефона.
  • Двухдиапазонные (Dual Band) — для Европы, Азии, Африки, Австралии 900/1800 и 850/1900 для Америки и Канады.
  • Трёхдиапазонные (Tri Band) — для Европы, Азии, Африки, Австралии 900/1800/1900 и 850/1800/1900 для Америки и Канады.
  • Четырехдиапазонные (Quad Band) — поддерживают все диапазоны 850/900/1800/1900.

    GSM сегодня - это наиболее распространённый стандарт связи. По данным ассоциации GSM (GSMA) на данный стандарт приходится 82% мирового рынка мобильной связи, 29% населения земного шара использует глобальные технологии GSM. В GSMA в настоящее время входят операторы более чем 210 стран и территорий.

GSM известен как Global System for Mobile Communications (Глобальная Система для Мобильной Связи). Разработка GSM началась в 1982 году группой из 26 Европейских национальных телефонных компаний. Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций (CEPT), стремилась построить единую для всех европейских стран сотовую систему диапазона 900 MГц.

 

Коммерческие сети GSM начали действовать в Европейских странах в середине 1991 г. GSM разработан позже, чем обычная сотовая связь и лучше был сконструирован. На основе Северо-Американского аналога — PCS, возникли стандарты включая TDMA и CDMA цифровые технологии, но для CDMA реально возросшая возможность обслуживания так и не была никогда подтверждена.

Предоставляемые услуги

GSM обеспечивает поддержку следующих услуг:

  • Услуги передачи данных (синхронный и асинхронный обмен данными, в том числе пакетная передача данных — GPRS). Данные услуги не гарантируют совместимость терминальных устройств и обеспечивают только передачу информации к ним и от них.
  • Передача речевой информации.
  • Передача коротких сообщений (SMS).
  • Передача факсимильных сообщений.

Дополнительные услуги:

  • Определение вызывающего номера и ограничение такого определения.
  • Безусловная и условная переадресация вызова на другой номер.
  • Ожидание и удержание вызова.
  • Конференц-связь (одновременная речевая связь между тремя и более подвижными станциями).
  • Запрет на определённые пользователем услуги (международные звонки, роуминговые звонки и др.)
  • Голосовая почта.

и многие другие услуги.



 

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

+7 (812) 602-76-36
+7 (950) 015 68 82

info@krona-elektronika.com

Online-консультант

Морской усилитель

Всегда на связи

 

Мобильный комплект

Яндекс.Метрика